当前位置:
大理州教育局致初中毕业生家长的公开信
  发布日期:2018/05/15    作者:李雄基        浏览量:[ 15748 ] 推荐使用IE浏览器 
 

因材施教 与时俱进 改变观念

鼓励初中毕业生积极报考职业教育学校

—— 大理州招生考试院致初中毕业生家长的公开信

尊敬的家长朋友:您好!

     首先,衷心感谢您对全州教育工作的关心、支持和理解。

      望子成龙是每个家庭的夙愿,在孩子即将初中毕业之际,您一定已经在考虑孩子的升学问题。作为全州教育主管部门,为了孩子们有学上、上好学,我们责无旁贷理应为您提供服务与帮助。在这里我们提出以下建议,与您分享、交流。

因材施教 适合的才是最好的

在我国现行教育体制下,孩子初中毕业后升学路子主要有普通高中和职业教育学校二种。职业教育学校又分为中专、职高、技校等中等职业学校和五年制大专等高等职业学校。

当前,社会上部分家长有一种“唯高中论”,认为只有上高中才是唯一路子,才最有面子,并想尽一切办法让孩子上高中,而不顾孩子的意愿和学习状况等,到头来孩子抱怨、父母后悔的屡见不鲜,是极不理性做法。我们认为,孩子之间只有个性和特长等方面的不同,没有天生的好坏和优劣之分。教育的根本目的就是要因材施教、因势利导,把不同孩子培养成不同方面的人才。家长朋友们应客观分析孩子的学习状况、兴趣爱好和特长等,结合家庭情况和孩子意愿,理性选择就读学校。学习成绩良好的孩子就读普通高中和学习成绩一般但思维活跃、动手能力强的孩子就读职业技能学校,都是明智的选择,只要孩子能安全、健康、快乐地成长,适合孩子、适合家庭的教育才是最好的教育!

“一对姊妹花,比翼齐飞” 职业教育和普通教育同等重要

中央和地方各级党委政府都高度重视职业教育的发展。职业教育和普通教育构成我国教育体系的二大支柱,是“一对姊妹花,比翼齐飞”。就读职业教育学校同样有路子、有面子:

       升学有路子 职业教育毕业生可以通过参加“三校生”高考、高职单独招生、高校专升本、“3+23+4”(中职到专科、本科)分段培养模式及成人高考、自学考试、网络远程教育等形式,获得专科或本科文凭(技能拔尖的毕业生还可以免试升入专科或本科),直至专业型硕士研究生,升学的路子更灵活、更广阔。

       就业有面子 接受职业教育,可以获得相应职业技能资格证书(如计算机办公应用证等),及早掌握一技之长、及早实现就业。同时,通过校企合作、产教结合等形式,学校培养的学生直接与用人单位无缝对接,与市场和产业紧密结合,就业率非常高,也可以参加事业单位和公务员考试。近几年来,我省职业教育毕业生就业率达95%以上,许多毕业生成为各行各业的行家里手,有了稳定的收入,过上体面而富足的生活。

      2017年中考全州职业教育录取21645人,普通高中录取20318人,越来越多的大理家长与时俱进,改变观念,乐意让孩子接受职业教育。

“一笔只赚不赔的生意” 国家大力保障职业教育

中央和地方各级党委政府出台一系列助学优惠措施,从政策、经费等层面大力保障、支持并鼓励就读职业教育:

       一是免学费:按每生每年2000元标准免除学费,对象为中等职业学校(含民办)全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业的学生除外)。

       二是国家助学金:每生每年2000元,对象为中等职业学校(含民办)全日制正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和   非涉农专业家庭经济困难学生。

       三是建档立卡户学生:就读职业学校的建档立卡贫困户学生全部纳入国家助学金和免学费资助范围,并对中等职业学校建档立卡贫困户学生实施“雨露计划”,按每生每年3000元的标准给予生活费补助。

       四是奖学金:省政府及地方政府、相关行业、企业安排专项资金设立奖学金,成绩优秀的学生最多可获得每年4000元奖学金。

       五是学校免学费等:学校每年安排一定经费,用于国家免学费政策之外的学费减免、勤工助学、校内奖学金和特殊困难补助等。

      六是顶岗实习:中职学校三年级学生到企业等单位顶岗实习,获得一定的报酬,用于支付学习和生活费用。

      七是特少民族助学金:州委、州政府安排专项资金,对录取大理卫校、大理农校、大理财校、云南建设学校、大理技师学院等学校的大理籍应届初中毕业特少民族考生(傈僳族、苗族、傣族、阿昌族、壮族、藏族、布朗族、拉祜族等)给予补助,标准为每生每年3100元左右,截止2017年已经累计补助778名学生,补助达730余万元。

       八是职业教育“东西部协作计划”:建档立卡户考生前往江苏等东部发达地区就读职业教育,免学费并享受国家助学金,每生每年还享受5000元左右的云南省财政扶贫资金、10002000元的中国教育发展基金会补助及生源地财政提供的生活和交通补贴,实行学徒制、订单式培养,入校即入企、毕业即就业。2017年我州有711多名考生顺利前往江苏等地就读。

       我们算一算经济账:就读职业教育学校的确是“一笔只赚不赔的生意”,家庭花很少的一点钱甚至基本不花钱,就能让孩子见世面,长见识,并学到谋生技能,家长朋友们何乐而不为呢?!

扶贫先扶智 职业教育是扶贫脱贫的长久之计

      如果一个孩子初中毕业后就回到山头,牵着两只羊,守着几亩地,熬过几年,讨一门媳妇,再生二个娃,可能又一户贫困户诞生了。相反,如果把孩子送到上一级学校接受职业教育,既见了世面、长了见识,又学到一门技术,不管是在家门口还是到大城市谋生就业,以每月3千元的工资为例,给家里1千元,自己花2千元,这样孩子就能自食其力,既为家庭“输血”,更为自己“造血”。试想,他还会愿意过“两只羊几亩地,一个媳妇二个娃”的生活吗?答案是再明白不过了!

      天下没有哪个家庭、哪个孩子永远贫困,自力才能更生,勤劳才能致富。扶贫脱贫关键在人,给钱给物只能“输一时之血、解一时之困”。通过职业教育等扶智扶能、强心强志,才能“造一世之血,解一世之困”,才是扶贫脱贫的长久之计和根本出路。

 

          “东方不亮西方亮”!尊敬的家长朋友们,上高中绝不是唯一出路,就读职业教育学校也是一条好出路。我们要与时俱进,努力改变升学和就业观念,牢固树立“不看孩子一时,要看孩子一世”、“三百六十行,行行出状元”、“家有千金,不如薄技在身”等正确的教育和成才观念,不盲从“唯高中论”,从孩子和家庭实际情况出发,选择就读职业教育学校,让孩子学到谋生自立的一技之长,提高就业创业能力。只要树立生活的信心和勇气,一技在身,脚踏实地,通过孩子双手的一点点劳动,一步步前行,就一定能创造属于他们自己的美好、幸福生活!

        最后,祝家长朋友们身体健康、万事如意!

大理州招生考试院    二○一八年五月

编辑:招考院  
扫一扫分享本页
上一条: 大理州教育局致乡镇长的一封信
下一条: 高中阶段招生工作规定
网站地图
网站声明
联系我们
版权所有:Copyright © 2015 大理白族自治州教育局       主办单位:大理白族自治州教育局
  滇ICP备05004698号  公安备案号:53290102000424   网站标识码:5329000053
使用IE8及以上版本的浏览器体验更佳的浏览效果